Top.Mail.Ru
Войти с помощью:


Шпора по экономике на экзамен
23-06-2011, 21:19 | Автор: NickSan | Категория: Экономика / Экзамен по экономике
    Не нравится +5 Нравится



Разрешенная шпора по экономике образец.Трубина.ГУ УНПК.

Скачать:
razreshennaya-shpora.rar [45,16 Kb] (cкачиваний: 1327)
 

1)Экономика-это сфера деят-ти людей, в рез. кот. создаются блага для удовлетворения потребностей как индивидов так и общества в целом. Структура: микро, макро, миров. Функции: Эмпирич., Теорет., Практич. Эк.теория-изуч. сферу прозв-ва и распр-е жизнен. благ в услов. огранич. рес-сов.

2) Законы спроса, предложения, конкуренции, стоимости(тов. на рынке обмен. в соотв с кол-вом и кач-вом труда, влож в их пр-во). Методы: Формально-логич, Диалектич. Экономико- математич.моделирование.

3) Благо-предст. собой сред-во, котор. способно удовл. различ. потребн чел-ка. Редко сущест. благо призн. экономич. благом (недолговременные, долговременные, настоящие, будущие, прямые, косвенные, взаимозаменяемые, взаимодополняемые), а благо, имеющ. в неогр. кол-ве– неэкономич. благом. Общ. совокуп. природ., матер., трудов., финанс. ср-тв, котор использ в произв-м процессе по созд. благ, - Ресур-ми

4) Факторы произв. – исп. в произв. рес., завис. от кол-ва, объема выпуск. продукции. 4 фактор. Произ.: земля, труд, капитал, предприн. способн. Эконом. рес-сы- это прир., людск. и произвед. чел-ком рес-сы, котор. могут исп. для произв. тов. и услг. Закон редкст:невозм. удовл. безгр. раст. потребн.

5,6) Производст. – это целесообр. деят. люд. напр. на удов. их потр. Обществ.произ-во: мат. произ-во (произ-во мат.благ, произ-во мат.услуг), немат. произ-во (произ-во немат.благ, произ-во немат.услуг). Произ.возм- это макс. кол-во товар и усл, кот. мож быть одновр. произв. за опр. пер. врем, при дан. рес. и техн. Альтерн-ыеиздерж. - упущен. выгода

7) Экон. агент – дом-ства, фирмы, гос-во и внешний мир. Интерес. обус. их полож. в экон. сист., их функц.. Дом. хоз-тва стремятся макс. полезность благ, приобрет. на доходы.

8) Собственность – катег., раскрыв. сист.эконом. и юридич. Отнош., характериз. соц.-экон. и организац. формы владен., распоряж. и польз. имущ-вом.Права соб-сти: 1.право владен., 2.право исп., 3.право управл., 4. право на доход, 5. право суверена, 6. право на безоп., 7. право на передачу, 8. право на бессрочность , 9. запрет на испол.. Субъект собс-сти - это лицо, группа или коллектив лиц, облад. объект. собс-сти(рес-сы произ-ва).

9) Типы эк. сист.: свободн. конк-ция(частная собст-сть на экономич.рес-сы); традиц. экон. сист. (крайне примитив. техн-гия), Админ-ивно-командн. сист. (обществен. соб-сть практич. на все эконом. рес-сы)

10) Чел. капитал.-имеющ. у чел-ка запас знаний, здоровья, навыков, опыта, кот. исп. им для получ. дохода.

11)Кач-во жизни-пок-ель общ. благ-луч. чел-ка, котор. явл. более широким, чем чисто материальная обеспеч. Уров. жизни- уров. матер. благопол., харак-ся объемом реальн. дох-ов на душу населен. и соотв-щим объемом потребл.

12) Товар - благо, произв.для обмена. Сво-ва: способн. удовл. потребн.; пригодн.ь к обмену; обращ. на рынке; формир. тов. в рез-те индивид. затрат труда. Кач-во продукц. - это совокуп. св-в товаров, обуславл. его пригодн. удовл. опр. потребн. в соот-вии со значением.

13) Деньги – это товар., способ. обменив. на все другие товары, - всеоб. эквив. Функц: меры стоим., сред-ва обращен. и как ср-ва сбереж. Цена – денежн. выраж. стоим. товар. Т1 = Д = Т2. Денеж. сист. –историч. Сложив. в каждой стране форма организ. денеж. обращ.(непрер. движ. денег, выполн. функц. сред-ва обращ. и сре-ва платеж.) Элем. денежн. системы: ден. ед., масштаб цен,эмиссионная сист., виды ден. знаков., нстит. ден. сист.

14) Конкуренция— соперн-во нескольк. субъект. в достиж. схож. цели. Виды: совершен. (мн. покуп. И продовц.), несоверш(мало прод, и мн. покуп.).

15) Спрос – это кол-во тов., котор. покуп. жел. куп. по дан. цене. На спрос влияют: ценов.(эффект процентн. ставки, эф. реальн. кассовых остатк., эф. импортн. закуп.) и неценов. факт-ры(налог. полит. гос-ва, ожидан. потреб-лей и произв-елей, изменения в госу-ных закупках, экспортно-импортн. операц.)

16)Предложен. – отраж. готовность товаропроизв. произв. какое-либо кол-во товар. за опред. пер-од врем. при опред. усл. Объем предл. –кол-во тов., котор. готов предл. товаропр. по опред. цене за опред. пер. врем.

Факторы влияющ. на предл.: нецен. (уров. техн-г., цена на ресурсы, велич. налог., кол-во производит., ожид. производ., цены на др. тов.), ценов..

17) Рын. равнов. — ситуация на рынке, когда спрос на товар равен его предложению;

18) Эластичность-мера гибкости, или чувствит. потребителей и производ. к изменению цены продукта. Виды:эласт. спроса по цене; эласт. спроса по доходу; эласт. предл. по цене; перекрестн. эластичн. спроса по цене; точечн. эласт. спроса; дугов. эласт. спроса; эласт. соотнош. цен и заработной платы; эласт. техн-го замещен.; эластич. прямой линии.

19) Полезность- есть способн. его удовл. какой-нибудь челов. потребн. Предельн. полезн. — это полезность, котор. чел-ек получ. от исп. ещё одной доп. единицы блага. Закон убыв. пред. пол.: при постоян. Потребл. опред. продукта, его пред. полезн. начинает уменьш.(однако рассказ. про таблетки). Индивид. спрос – это спрос, предъявл. конкурентным потребителям.

20) Кардиналист.подх: возможн. измер. полезн. («ютил») (расск о полезн. морож. и кофе в разн.вр. года). Общ.полезн.– полезн. входящих в данный набор товаров, Предел. полезн.- при распред. бюдж.потреб. так что каждый посл рубль принесет одинак. добавочн. стоимость.

21) Ординалисты-полезность не измерим. в каких либо ед., а просто больше потребл. лучше, чем меньше. Бюдж. огранич. - это огран. при выборе потребит. комбинац. благ, определяемое доходом потреб. и ценами благ. Кривая безразл. - кривая, изобр. все комбинац. из двух благ, имеющ. для экономич. субъекта одинак. полезн. и по отнош. к выбору которых он безразличен.

22) Предприниматель – лицо, отрыва. и ведущее на свой риск предприятие (бизнес). кажд. гражд. может заним. предпринимат. – ЧП,ЮЛ(имеет в распор имущество и может им отвечать. неком. организации). По объемам капитала и доле на рынках различают мелкий, средний и крупный бизнес. Предпр:производственное, коммерческое и финансовое.

23) Предприятие – это отдельн. эконом. производств. ед. (субъект), которая распол. и ведет произв. товаров и услуг. По правовому статусу предприят.: хоз. товарищества и общ-ва, производс. кооперативы, гос. и муниц. унитар. Предпр., ИП без образов. ЮЛ. Предпр., как субъект хозяй-ния, в процес функ-ия проходит ряд стадий: создание, рост, зрелость, спад, реорганизация, банкротство, ликвидация.

24) Капитал— совок. товаров, имущества, активов, использу. для получ. приб., богатства. Осн. капитал - переносит свою стоимость на продукт произв. по частям за относительно большое время. Оборотн. капитал - переносит свою стоимость на продукт произв. всю сразу (например, мука для выпечки хлеба). Оборот капитала – циклическ. движ., кругообор. капитала, скорость которого измер.врем. прохожд.1 полн. цикла. Принципы формир. капитала: учет перспектив развития хоз-ой деят, обесп. соотв-ия объема привлек. капитала объему форми-ых активов, о.беспеч. оптим. стр-ры капитала с позиции эффективного его функционир., обесп. минимиз. затрат по формированию капитала из разл. источников.

25,26,27)Издержки произ-ва – выражен. в денежн. форме совокупн. затрат живого труда и мате-х средств на изготовл. продукц. или услуг. Экон.издержки: внешн. (это денеж. рас. на оплату рес-ов, куплен. у др. фирм и отраж.в бухг. книгах), внутрен. (неоплачен. затрат фирмы из-за использ. принадлеж. ей ресурсов, и нормальн. прибыли или факторного дохода предприн-ства). Постоян. издержки – издержки, не завис.от объема выпуск. продукц. Перемен. издер. –которые напрямую зависят от объема производ.Общ. издержки– совок. постоян. и перем.

Ср. издерж. - издержки на единицу выпуск. продукц. Предельн. издержки — показат.ь предельн. анализа произв-ой деят., доп.затраты на произ-о ед. доп. продукц. Бухг. издержки – внешн., явные платежи фирмы, отражаемые на бухг. счетах. Экономич.альтернат. издержки - сумма внешн. явных и внутренних неявных издержек-затрат.Долгосроч. период – это период, достат. для изменения производств. мощностей.Убывающая (отриц. эф. масштаба) - когда издержки прои-ва растут быстрее его объема, значит LATC растут по мере увеличения выпуска. Постоянная - когда издержки и объем произ-а растут одинак. темпами, и след-но, LATC остаются постоянными при всех объемах производства

28) Совершен. конкуренц. — эконом.модель, идеализир. сост. рынка, когда отдельн. покуп. и продавцы не могут влиять на цену, но формируют её своим вкладом спроса и предлож.

29) Монополия - тип отраслев.рынка, на котором: присутствует ед. продав.тов-а, способн. влиять на общий объем предлож. и на цену товара или услуги.Монополист будет наращ. выпуск продукции пока предельный доход (MR) не будет = предельным издержкам (МС).

31) Олигополия - это рыноч. форма, в которой на рынке доминир. небольшое количество продавцов.




Поделиться:
Просмотров: 7 066  |  Комментариев: (0)  |  | Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.