Ответы на зачет по предмету Организация предпренимательской деятельности современного промышленного предприятия.
Ответы на зачет. Преподаватель: Князева Н.В. ГУ УНПК
1. Полное товарищество
Полное товарищество — вид хозяйственных товариществ, участники которого (полные товарищи) в соответствии с заключенным между ними договором занимаются предпринимательской деятельностью от имени товарищества и несут ответственность по его обязательствам не только в размере вкладов в складочный капитал, а всем принадлежащим им имуществом, то есть «полную», неограниченную ответственность.
2. Товарищество на вере
Товарищество на вере (коммандитное товарищество) — коммерческая организация, основанная на складочном капитале, в которой две категории членов: полные товарищи и вкладчики-коммандитисты. Полные товарищи осуществляют предпринимательскую деятельность от имени товарищества и отвечают по обязательствам товарищества всем своим имуществом. Вкладчики-коммандитисты отвечают только своим вкладом.
3. Общество с ограниченной ответственностью.
Общество с ограниченной ответственностью (общепринятое сокращение — ООО) — учрежденное одним или несколькими юридическими и/или физическими лицами хозяйственное общество, уставный капитал которого разделён на доли; участники общества не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им долей в уставном капитале общества.
4.Общество с дополнительной ответственностью
Общество с дополнительной ответственностью — одна из организационно-правовых форм, предусмотренная законодательством Российской Федерации (Гражданский кодекс РФ, ст. 95) для коммерческих организаций. Учрежденное одним или несколькими лицами общество, уставный капитал которого разделен на доли определенных учредительными документами размеров; участники такого общества солидарно несут субсидиарную ответственность по его обязательствам своим имуществом в одинаковом для всех кратном размере к стоимости их вкладов, определяемом учредительными документами общества.
5.Закрытые и открытые общества.
Закрытое акционерное общество — форма организации публичной компании; (общепринятое сокращение — ЗАО)- акционерное общество, акции которого распределяются только среди учредителей или заранее определенного круга лиц (в противоположность открытому). Открытое акционерное общество — форма организации публичной компании; акционерное общество, акционеры которого пользуются правом отчуждать свои акции.
6.Дочерние и зависимые общества
Общество может иметь дочерние и зависимые хозяйственные общества с правами юридического лица, созданные на территории Российской Федерации, а также за её пределами. Общество признается дочерним, если другое (основное) хозяйственное общество или товарищество в силу преобладающего участия в его уставном капитале, либо в соответствии с заключенным между ними договором, либо иным образом имеет возможность определять решения, принимаемые таким обществом. Дочернее общество не отвечает по долгам основного хозяйственного общества (товарищества).
7.Производественный кооператив
Производственный кооператив (артель) — коммерческая организация, созданная путём добровольного объединения граждан на основе членства для совместной производственной и иной хозяйственной деятельности, основанной на их личном трудовом и ином участии и объединении его членами (участниками) имущественных паевых взносов. Уставом производственного кооператива может быть предусмотрено участие в его деятельности также и юридических лиц.
8.Государственные унитарные предприятия
Унитарное предприятие в России (обычные сокращения: Государственное унитарное предприятие — ГУП, Муниципальное унитарное предприятие — МУП, Федеральное государственное унитарное предприятие — ФГУП) — коммерческая организация, не наделённая правом собственности на закреплённое за ней собственником имущество. Такие предприятия именуются унитарными, поскольку их имущество является неделимым и не может быть распределено по вкладам, паям, долям, акциям. В такой форме могут быть созданы только государственные и муниципальные предприятия. Имущество (соответственно государственное или муниципальное) принадлежит унитарному предприятию на праве хозяйственного ведения.
9.Некоммерческие организации. Потребительский кооператив.
Организации не преследующие в качестве основной цели извлечение прибыли и не распределяющие полученную прибыль между участниками. Некоммерческие организации: потребительские кооперативы, общественные и религиозные организации, фонды, учреждения, объединения юридических лиц. Потребительский кооператив – это некоммерческая организация, которая представляет собой добровольное объединение граждан на основе членства с целью удовлетворения материальных или иных потребностей участников, осуществляемое путем объединения его членами имущественных паевых взносов. Т.е., чтобы стать членов КПК надо внести определенную сумму в качестве взноса. Причем этот взнос не единственный, могут быть и другие: дополнительные, членские и добровольные.
10.Некоммерческие организации. объединения юридических лиц
Организации не преследующие в качестве основной цели извлечение прибыли и не распределяющие полученную прибыль между участниками. Некоммерческие организации: потребительские кооперативы, общественные и религиозные организации, фонды, учреждения, объединения юридических лиц. Объединения юридических лиц- некоммерческие организации, созданные юридическими лицами на добровольных началах и на основе членства в целях координации их деятельности, представления и защиты их общих имущественных, интересов. Члены не вправе осуществлять какие-либо управленческие функции в отношении участников, которые полностью сохраняют свою самостоятельность. В качестве учредителей могут выступать и коммерческие, и некоммерческие организации, причем как порознь, так и совместно.
11.Некоммерческие организации. Общ-ые и религиозные организации.
Организации не преследующие в качестве основной цели извлечение прибыли и не распределяющие полученную прибыль между участниками. Некоммерческие организации: потребительские кооперативы, общественные и религиозные организации, фонды, учреждения, объединения юридических лиц. Общественные и религиозные организации-добровольные объединения граждан в установленном законом порядке на основе общности их интересов для удовлетворения духовных или иных нематериальных потребностей. Они вправе осуществлять предпринимательскую деятельность лишь для достижения целей ради которых они созданы. Участники не сохраняют прав на переданное ими этим организациям в собственность имущество. Фонды-не имеющая членства некоммерческая организация, созданная гражданами или юридическими лицами, на основе добровольных имущественных взносов, преследующая социальные, благотворительные, культурные или иные общественно-полезные цели. Учредители не отвечают по обязательствам созданного ими фонда, а фонд не отвечает по обязательствами учредителей.
Скачать ответы:
voprosy.rar [48,03 Kb] (cкачиваний: 224)
Просмотр(открыть спойлер):
Просмотр(открыть спойлер):