Войти с помощью:


Основные понятия в области метрологии
    Не нравится 0 Нравится



Основные понятия в области метрологии.

Основные термины в области техники регламентируются соответствующим государственными стандартами (ГОСТ), которые требуют применения только рекомендованных терминов и не разрешают использовать не рекомендованные термины. В настоящее время стандарты на термины и определения переведены в разряд рекомендованных документов. Это дает право применять как гостированные, так и произвольные термины.

Указанное обстоятельство является в основном прогрессивным фактором, поскольку не все гостированные термины удобны в конкретных обстоятельствах. Некоторые из них устаревают и не соответствуют международной терминологии, некоторые не приживаются на практике. В то же время, существующее положение с терминами и определениями в области техники привод к неоднозначности, когда одни и те же вещи называются разными именами, а один и тот же термин разными людьми понимается по разному; каждый вкладывает в этот термин разное содержание.

Не обошли эти проблемы и метрологию. Наука не стоит на месте. Метрология претерпевает сейчас существенные изменения, поэтому в технической и учебной литературе вы можете встретить различные термины и определения к ним, порой противоречивые.

В то же время, изучая метрологию, вы должны усвоить целый ряд новых понятий, без которых невозможно изучать последующие специальные курсы по приборостроению – вы просто не будите понимать преподавателя.

Таким образом, нам необходимо на чем-то остановиться, принять общую терминологию и пользоваться ею в дальнейшем. Рассмотрим некоторые основные понятия метрологии.

Измерение – это процесс приема и преобразования информации об измеряемой величине для получения количественного результата ее сравнения с единицей измерения в форме наиболее удобной для использования.

Когда мы смотрим на термометр за окном, мы считываем показания термометра и определяем значение измеряемой величины – температуры.

В связи с широким развитием автоматизации измерений, их результат может восприниматься не только человеком, но и управляющей машиной или другой системой автоматического регулирования. При этом, как правило, процедура сравнения включает в себя сравнение неизвестной измеряемой величины с известной величиной, которую принимают за единицу.

Об особенностях измерений мы поговорим в следующих темах, а сейчас отметим, что измерить величину абсолютно точно невозможно (исключение составляют лишь измерения дискретных величин – количества).

Точность измерений – это качество измерений, отражающее близость их результатов к значению измеряемой величины.

Погрешность измерения – это отклонение результата измерения от значения измеряемой величины.

Измеряемая величина – эта величина подлежащая измерению, измеряемая или измеренная в соответствии с основной целью измерительной задачи.

Измерительная техника – это обобщающее понятие, охватывающее технические средства, специально предназначенные для измерений.

Единство измерений – это такое состояние измерений, при котором их результаты выражены в узаконенных единицах и погрешность измерений известна с заданной точностью.


Таким образом, основной задачей метрологии является обеспечение единства и требуемой точности измерений.



Поделиться:
Просмотров: 2 737  |  Комментариев: (0)  |  | Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.