Кошелева С.В. Контрольная работа по риторике
Вариант 1
Проанализируйте приведенные образцы ораторского искусства, выделите и охарактеризуйте использованные в них логические и эмоциональные доводы, тропы и фигуры красноречия, топосы.
Скачать:
kosheleva-s.v.-kontrolnaya-rabota-po-ritorike.doc [38 Kb] (cкачиваний: 292)
Просмотр:
Кошелева С.В. Контрольная работа по риторике
Вариант 1
Проанализируйте приведенные образцы ораторского искусства, выделите и охарактеризуйте использованные в них логические и эмоциональные доводы, тропы и фигуры красноречия, топосы.
«…Власть не может считаться целью. Власть – это средство для охранения жизни, спокойствия и порядка; поэтому, осуждая всемерно произвол и самовластие, нельзя не считать опасным безвластие правительства. Не нужно забывать, что бездействие власти ведет к анархии, что правительство не есть аппарат бессилия и искательства. Правительство – аппарат власти, опирающийся на законы, отсюда ясно, что министр должен и будет требовать от чинов министерства осмотрительности, осторожности и справедливости, но также твердого исполнения своего долга и закона. Я предвижу возражения, что существующие законы настолько несовершенны, что всякое из применение может вызвать только ропот. Мне рисуется волшебный круг, из которого выход, по-моему, такой: применять существующие законы до создания новых, ограждая всеми способами и по мере сил права и интересы отдельных лиц. Нельзя сказать часовому: у тебя старое кремневое ружье; употребляя его, ты можешь ранить себя и постороннего; брось ружье. На это честный часовой ответит: покуда я на посту, покуда мне не дали нового ружья, я буду стараться умело действовать старым. В заключение повторяю, обязанность правительства – святая обязанность ограждать спокойствие и законность, свободу не только труда, но и свободу жизни, и все меры, принимаемые в этом направлении, знаменуют не реакцию, а порядок, необходимый для развития самых широких реформ». (П.А.Столыпин «Ответ на запрос Государственной думы 8 июня 1906 года».)
№1 Аналогия (подкрепляется аргументами):
1) …Я предвижу возражения, что существующие законы настолько несовершенны, что всякое из применение может вызвать только ропот…
2) …Мне рисуется волшебный круг, из которого выход, по-моему, такой: применять существующие законы до создания новых, ограждая всеми способами и по мере сил права и интересы отдельных лиц…
3) …Нельзя сказать часовому: у тебя старое кремневое ружье; употребляя его, ты можешь ранить себя и постороннего; брось ружье…
Дедукция (строится от общего тезиса к доказательствам и примерам):
1) …Правительство – аппарат власти, опирающийся на законы, отсюда ясно, что министр должен и будет требовать от чинов министерства осмотрительности, осторожности и справедливости, но также твердого исполнения своего долга и закона. (Главное)
2) …Мне рисуется волшебный круг, из которого выход, по-моему, такой: применять существующие законы до создания новых, ограждая всеми способами и по мере сил права и интересы отдельных лиц. (Доказательство)
3) …Нельзя сказать часовому: у тебя старое кремневое ружье; употребляя его, ты можешь ранить себя и постороннего; брось ружье. На это честный часовой ответит: покуда я на посту, покуда мне не дали нового ружья, я буду стараться умело действовать старым. (Пример)
№2 Психологические аргументы по Полю Сопперу:
1) Физическое благополучие (безопасность человека, свобода человека, свобода жизни, зависят от власти и правительства.)
2) Социальные интересы.
3) Право (законность, свобода).
№3 Топика.
Микротемы:
1) Власть.
2) Правительство.
3) Несовершенство законов.
4) Пример: «Часовой и кремневое ружье».
5) Обязанности правительства. Заключение.
№4 Внешние топосы:
… покуда я на посту, покуда мне не дали нового ружья, я буду стараться умело действовать старым.
№5 Внутренние топосы:
А) Топос определение:
1) Топос «сущность»:
Власть – это средство для охранения жизни, спокойствия и порядка.
Правительство – (это) аппарат власти, опирающийся на законы, отсюда ясно, что министр должен и будет требовать от чинов министерства осмотрительности, осторожности и справедливости, но также твердого исполнения своего долга и закона.
2) Топос «части»:
Описание правительства и власти в общем, а потом идет разъяснение в отдельности.
3) Топос «имя»:
Конкретность понятий «власть» и «правительство».
4) Топос «присущее и превосходящее»:
Превосходящее: Правительство – аппарат власти, опирающийся на законы, отсюда ясно, что министр должен и будет требовать от чинов министерства осмотрительности, осторожности и справедливости, но также твердого исполнения своего долга и закона.
Присущее: Я предвижу возражения, что существующие законы настолько несовершенны, что всякое из применение может вызвать только ропот.
Б) Топос соположения:
1) Топос «сопоставление»: старое и новое ружье.
В) Топосы обстоятельства:
1) Топос «основания»: П.А.Столыпин настаивает на том, чтобы правительство соблюдало и выполняло свои обязанности.
2) Топосы «средства»: В тексте говорится о целях и средствах достижения правильных реформ.
3) Топос «образ действия»
№6 Тропы:
Метафора: волшебный круг.
Метонимия: 1) у тебя старое кремневое ружье; употребляя его, ты можешь ранить себя и постороннего (употребляя - используя при стрельбе).
2) обязанность правительства – святая обязанность. (Святая – главная обязанность.)
Гипербола: Я предвижу возражения, что существующие законы настолько несовершенны, что всякое из применение может вызвать только ропот.
№7 Фигуры красноречия:
1) Градация: В заключение повторяю, обязанность правительства – (1) святая обязанность ограждать спокойствие и законность, (2) свободу не только труда, но (3) и свободу жизни, и (4) все меры, принимаемые в этом направлении, знаменуют не реакцию, а порядок, необходимый для развития самых широких реформ.
2) Анафора: Власть не может считаться целью. Власть – это средство для охранения жизни…
3) Изречение – краткое изложение общих идей (т. е сама речь).
4)Ободрение:…министр должен и будет требовать от чинов министерства осмотрительности, осторожности и справедливости, но также твердого исполнения своего долга и закона. (Или) Применять существующие законы до создания новых, ограждая всеми способами и по мере сил права и интересы отдельных лиц.
5)Уступка или допущение: В государстве существует несостоятельность законов, но их можно исправить.